Перейти к содержанию
Форум Корни Финансов
Graf Keller

Новости Национального Банка Республики Беларусь

Recommended Posts

Правила оформления новости

 

1. Название новости

2. Ссылка на новость

3. Описание новости (текст новости)

4. Комментарий автора поста

5. Оригинал (допускается описание на языке оригинала)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Описание новости:

Нацбанк Беларуси скорректировал нормативы обязательных резервов для банков и НКФО 

Национальный банк Беларуси скорректировал нормативы обязательных резервов для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций. Это закреплено постановлением правления Нацбанка от 4 января 2017 года №6, которое опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА. Для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций нормативы обязательных резервов, депонируемых в Национальном банке, от привлеченных средств физических лиц в белорусских рублях снижены с 7,5% до 4%. Также с 7,5% до 4% снижены нормативы обязательных резервов от привлеченных средств юридических лиц в белорусских рублях. Нормативы обязательных резервов от привлеченных средств в иностранной валюте увеличены с 7,5% до 11%. Постановление вступает в силу с 1 февраля 2017 года.

Ссылка на новость:   http://www.belta.by/economics/view/natsbank-skorrektiroval-normativy-objazatelnyh-rezervov-dlja-bankov-i-nkfo-228540-2017/

Комментарий:

В августе 2016 года Нацбанк РБ наоборот повышал этот норматив. Все ожидали  повышения процентные ставки как по депозитам, так и по кредитам - этого не произошло. Чем выше норма обязательного резервирования, тем меньше средств может использоваться банками (или небанковскими КФО)  для активных операций (например, кредитных). Увеличение нормы обязательных резервов уменьшает действие банковского мультипликатора и направлено на снижение денежной массы. Таким образом Центральный банк через норму обязательного резервирования воздействует на денежное предложение. К сожаление по факту, этот инструмент слабо влияет на изменение денежной массы. Не думаю что в связи с этими мерами изменится ( уменьшится) процентная ставка, скорее всего вообще ничего не произойдет.

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Новость: Легализация блокчейна в Беларуси

Ссылка: https://www.rbc.ru/finances/22/12/2017/5a3cf1b79a79470ff47031fe

Описание: Александр Лукашенко подписал декрет «О развитии цифровой экономики» соавторами которого был НБРБ. Декретом разрешено физическим лицам владеть токенами (аналоги ценных бумаг при проведении ICO), покупать и продавать их за белорусские рубли, иностранную валюту и электронные деньги, осуществлять майнинг, а также дарить, обменивать и завещать токены.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×