Перейти к содержанию
Форум Корни Финансов

Шестак Валерий

Слушатель
  • Активность

    13
  • Зарегистрирован

  • Last visited

  • Days Won

    1

Шестак Валерий last won the day on Май 12

Шестак Валерий had the most liked content!

Репутация

1

Информация о Шестак Валерий

  • День рождения 02.12.1957

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

  1. Шестак Валерий

    Новая модель экономики РФ

    Бурная реакция Owler вполне объяснима и естественна. Меня лично нисколько не смущает. Жаль, что он, вместо аргументов, просто выдаёт отрицательные эпитеты. Тем не менее, надеюсь, что полученная здесь от участников информация пойдёт человеку на пользу. Не сразу, но со временем. И перед белорусами и перед украинцами и перед великороссами сегодня стоит одна и тот же вопрос - Как дальше жить? Какой мир строить? Какую экономическую модель принять? А политика? Ленин учил, что политика это концентрированная экономика. Актуальность этой темы вызвана. в первую очередь тем, что стало очевидно невозможность нормально интегрироваться в западную либеральную экономическую систему. А ведь такие иллюзии были. И Гайдару поначалу тоже верили. А ведь был уже печальный пример Венгрии. А почему не получилось? Оказалось, что оно и не могло получиться. Потому, что сама либеральная экономика исчерпала свой ресурс развития уже 1980. Им удалось продержаться до сегодняшнего дня только за счёт залезания в чужой карман своих внуков (Рейганомика) и в карман новеньких, прибалтов, Украины и РФ. Поэтому я и предлагаю к рассмотрению наиболее успешные моменты. Это сталинский период в РФ и Дэн Сяо Пиновский в КНР. Взять оттуда лучшее и исключить мешающее.
  2. Шестак Валерий

    Новая модель экономики РФ

    Реально рвануло. Правда она так и работает, глаза колет, бьёт не в бровь, а в глаз. Общался в праздники с украинскими друзьями. Откат от национализма пошёл по всей стране. Нацики в истерике. Почва из под ног уходит. По ходу, скоро их начнут просто вылавливать и судить. Маятник, как известно, может далеко откачнуться. А начнут, пожалуй, с самого Порошенко. Посмотрим.
  3. Шестак Валерий

    Новая модель экономики РФ

    Так вот огульно характеризовать большой период истории великого народа, знаете, признак какого то наивного детского восприятия. Вот де была страна такая Мордор, а рядом счастливая страна Оз. Это сказки. А вот сочинители люди очень практичные и цели имеют конкретные. В подобные сочинения вкладываются невероятно большие средства. Расчёт на наивность читателя, а говоря прямо, на лохов. Во-первых, миф о злом СССР вписывается в контекст общей русофобии. Был жестокий деспот Иван Грозный, потопивший свою державу в крови, его дело продолжил диктатор Сталин, превративший подданных в рабов. И был де безвольны русский народ, погрязший в пьянстве и лени. Для русофобии есть все основания. Если потенциал, заложенный в природных ресурсах и культуре русского народа, в который были включены украинский и белорусский, реализуется, то остальные державы потеряют свой суверенитет. В 1980 СССРу подчинялась половина мира и три четверти мирового населения. При том, что потенциал даже на 10% не был ещё раскрыт. Страшилка про СССР нужна ещё для того, чтобы раскалывать бывший советский народ и переподчинять его части другой глобальной системе. Ну и что это дало молдованам, таджикам, узбекам? То, что теперь они вкалывают в РФ на правах гастарбайтеров, метут улицы, выполняют чёрную работу. И за всё с них дерут деньги. И вы себе противоречите, не заметили? Вы писали, что рабов воспитала не советская, а старая имперская система, но виноват СССР, где хозяевами стали рабочие и другие трудящиеся. Тот же украинец Никита Хрущёв, простой слесарь с донецкой шахты стал правителем всей страны. Да там все начальники были дети рабочих. Все. А сегодня уже сочиняют новую сказку о том, что мы все рабы Путина. Ахахахахаха
  4. Шестак Валерий

    Новая модель экономики РФ

    Ваша Украина? Ваша личная? Вы её приватизировали? Я полжизни прожил в СССР, где не было границы с УССР. Мой дед из Трускавца и гуцул. Там полгорода носит мою фамилию. Мама взяла меня с собой в Трускавец. Спрашивает в гостинице номер, а ей в регистрации удивляются, - Зачем вам номер в гостинице, вы же Шестак? Ахахахахаха Хорош пургу гнать. У нас один народ, одна страна и одни проблемы. И не надо мне про войну. Это гражданская война своих против своих. Можно подумать, что первый раз. Или в США не было гражданки? Сегодня весь восток полыхает в гражданских войнах. Потому, что есть в том заинтересованные люди, которые сами в окопах не сидят.
  5. Шестак Валерий

    Новая модель экономики РФ

    Правильно, в совке, стране трудового народа, не было ничего хорошего, а были только одни ложь и лицемерие. Правильно? А вот во всём остальном мире и в современных РФ и Украине у власти совершенные ангелы с крылышками. Так? Ахахахахахахаха
  6. Шестак Валерий

    Новая модель экономики РФ

    Кем хотели стать мои одноклассники? Лётчиками, капитанами, космонавтами. Девочки хотели стать учителями, врачами, поэтессами и артистками. Кем хотели стать одноклассники моих детей? Киллерами, паханами, рэкетирами, их подружки мечтали стать интердевочками - валютными проститутками. Кем хотят стать одноклассники моих внуков? Олигархами, украсть миллиард и свалить нахрен, а их подружки рассчитывают захомутать такого олигарха. Половина молодых не желает жить в своёй родной стране, где, в отличии от совка, есть всё и кофточки, и жвачка, и иномарки. Есть все условия для бизнеса. Странно, не правда ли? Видел два рейтинга счастливых стран. В одном учитывались объективные условия, доходы, права граждан, инфраструктура. И там победили скандинавы, Норвегия и пр. Другой рейтинг составлен по субъективным ощущениям счастья. Победили Индия и Куба. Я лично изумился. Какой контраст в отношении к жизни. Как по разному понимают люди "время для жизни". Дед и отец встретили свою любовь и своё счастье на войне. Ушли на фронт женатыми, а вернувшись, развелись и женились на боевых подругах. Так в чём же счастье? В сытости, в шмотках или в самореализации, борьбе, приключениях, в трудных победах и высоких достижениях? Каждому своё. Спорить бессмысленно.
  7. Шестак Валерий

    Новая модель экономики РФ

    Спасибо за шикарную тему. Что важнее космос или кофточка? На этот вопрос ответил дедушка Крылов Иван Андреевич 200 лет назад. " Петух нашел Жемчужное Зерно И говорит: «Куда оно? Какая вещь пустая! Не глупо ль, что его высоко так ценят? А я бы, право, был гораздо боле рад Зерну ячменному: оно не столь хоть видно, Да сытно» .
  8. Шестак Валерий

    Новая модель экономики РФ

    Конечно это кейнсианская модель. Альтернативную Гайдар уничтожил. А вот эмиссию в РФ жёстко контролирует МВФ. Я делал расчёты, можно напечатать ещё столько же без риска инфляции. Гонят деньги на фин рынки законы РФ. Если установить всего 1% налога на трансферную сделку всё моментально прекратиться. Эффективность модели трубы исчерпалась тем, что в 2012 закончился рост и началось плавное падение. А аппетиты олигархии не снизились и им приходится тянуть денежку с населения и с её беднейших нищих слоёв. Близится закат Бреттон-вудского соглашения. Уже Китай и США пришли к неразрешимым противоречиям. А мы , не зависимо от того кто победит, становимся китайской провинцией. Шанс есть только у президента. А захочет ли он на старости лет что-то менять? Кстати, инициативы хватало. Но не было инструмента измерить потребительские качества продукции. Цена определялась одной только себестоимостью. По той же причине падала рентабельность и фондоотдача. Нечем было определить прибыль и рентабельность. В остальном согласен, кроме значительного влияния участия зэков. Это миф, рождённый 20-м съездом. Фактически работал 1 млн и на самых простых непроизводительных земляных работах, где была минимальная производительность труда. Тысяча экскаваторов их легко заменила.
  9. Шестак Валерий

    Новая модель экономики РФ

    Вы во многом правы. но уж слишком категоричны. Скажем советская ювелирка до сих пор ценится как образец качества,. и по дизайну и по чистоте пробы. Советский парфюм Красная Москва до сих пор образец изысканности, если не считать названия. Меня каждый раз и французские и американские друзья трясут. просят прислать. А где я им возьму? Красной Москвы уже 30 лет как нет. Был ещё набор парфюма Уральские самоцветы, три флакона. Тот вообще на вес золота. а я 40 лет помню этот запах. Советская кондитерка и мороженное сегодня недостижимый идеал. А газировка Крем-сода на натуральной композиции? Я сегодня готов за бутылку месячную зарплату отдать. Меховые изделия. Часы. Я свою Славу продал в Мичигане за 80 баксов, а купил дома за 5. А теперь жалею. Новых не купить. В 1975 отца послали в Италию. Там он стеснялся своей фэбешной рубашки и купил там хорошую модную нейлоновую. ахахаха Ему потом объяснили. что хб для простого итальянца просто слишком дорого. ахахаха Вы очень ошибаетесь насчёт книг. Тиражи были фантастические. И всё равно не хватало. Самая читающая страна, что вы хотите? Тем не менее у меня с тех времён приличная библиотека, классиков в том числе. Например полные собрания Диккенса, Лема, Стейнбека, Гарднера. Всё стоящее переводилось и издавалось. Книги Шекли, Азимова, Брэдбери. А уж об отечественной классике я даже и не говорю. У меня полные собрания Пушкина. Лермонтова. Чехова. Тургенева, Л.Толстого, А.Толлстого, Гоголя, Лескова, Писемского, Гоголя. А сегодня никто и не читает. Даже Пелевина издают 3-х тысячным тиражом. Смех. Да, кстати, в времёна и подцензурная литература тоже как-то до нас доходила. Я тогда купил с рук Солженицына и Булгакова. А Маркес и Кафка у меня в журнальном исполнении. Качественную одежду мы покупали на барахолке. Джинсы Рэнглер, итальянские и финские сапоги, верхнюю одежду. Посмотрите фильм Служебный роман, как там Ахеджакова примеряет сапоги. В Узбекистане в магазинах было полно импорта. Другое дело и потребности особой не было. Одел, что есть и ты такой же как все. И в любое собрание ты вхож. Попробуй сегодня зайти в вип зону. ахахаха Я слушал радио Голос Америки, Немецкая волна и Радио свобода. В 1980 передавали выступления сразу нескольких западных политико с плачем. что запад продул в холодной войне и проиграл экономическое соревнование и вот вот всё рухнет. Но положение спас Рейган. Рейгономика спасла западную экономику от краха. И Брежнев тоже пошёл на мировую и согласился на Разрядку. Ложь и лицемерие политиков для вас новость? Никсона уличили в шпионаже за своими, Клинтон помощниц трахал. Все политики вруны и красные и белые. А сегодня в РФ совка нет и что? Стали правду говорить? Лжи и лицемерия стало в разы больше. Спорт обсуждать не буду. Извините. Это не спортивный форум.
  10. Шестак Валерий

    Новая модель экономики РФ

    Я очень благодарен Graf Keller за внимание к моей статье, но должен заметить, что проблем сегодняшней экономики РФ я в этой статье не касался. Видимо я не ясно выразился, но я сравнивал две системы, которые господствовали до распада СССР. Это были западная рыночная система и советская плановая. Нынешняя компрадорская экономика РФ, в теме статьи интересна только тем, что она перестала быть эффективной, начиная с 2012 года, и в скором времени должна быть заменена. Мы это увидим по смещению со своих постов представителей западной либеральной экономической школы Набиуллину, Силуанова и Кудрина. А вот кто придёт к ним на смену и какую экономическую модель они предложат, это вопрос открытый. С вашим утверждение. что рыночная система это скорее "кривой социализм с гос контролем, но со свободным образованием цен" я солидарен и в статье это прозвучало, как "рыночные страны, в первую очередь США, применили элементы планового хозяйства". Также я согласен с вашим замечанием о высоких налогах. Интересно, а вас не беспокоит тот факт, что только 5% банковского капитала направляется на инвестиции в реальный сектор, всё остальное обслуживает спекуляции и служит к обогащению узкого круга лиц? Или тот факт, что более триллиона долларов выведено из страны и лежит на личных офшорных счетах?
  11. План или рынок? На протяжении ста лет происходит соревнование двух экономических систем, рыночной и плановой. Вопрос собственности на средства производства здесь оставим. Легализация ссудного процента и последовавшие за этим условия для извлечения прибавочной стоимости, при эксплуатации капитала, обеспечили успех рыночной системы и привели к созданию современной индустрии. Применение директивного планового управления народным хозяйством позволили построить СССР и даже выиграть экономическое соревнование с западной экономикой в 1980. Примечательно, что рыночные страны, в первую очередь США, применили элементы планового хозяйства и за счёт этого укрепились. Руководство СССР отказалось от рыночных механизмов в 1970 и в конечном итоге проиграло. Китай применил симбиоз двух систем в 1978 и в короткий срок стал в ряд ведущих мировых держав. Проблема в том, что современная, либеральная, модель рыночной экономики себя исчерпала. Она может существовать только в условиях постоянного расширения рынка и углубления кооперации. И то и другое закончились. Она и раньше то была не сахар, кризис за кризисом, а теперь и вовсе издохла. А другой модели нет. Поэтому и успешный Китай тоже ожидают большие проблемы. Темпы роста уже падают. Стала актуальной задача поиска совершенно новой экономической системы, не рыночной и не плановой. Нужно вернуться к первоосновам. Зачем мы вообще работаем? Мы работаем, чтобы приносить пользу. Вот ключевое слово - польза. Теория полезности (utility) хорошо разработана. Всё необходимое для построения экономических показателей в ней есть. Вопрос как их применить для построения новой экономической системы? Вначале посмотрим почему не всем полезны указанные выше системы. Участники рыночной экономики мотивированы на оптимизацию прибыли. При этом не учитывается общественная значимость действий для её достижения. Это может быть производство оружия, наркотиков чего угодно. Естественно, что их сдерживает закон. Закон, но не сама система. Далее, максимум прибыли получается при быстрых оборотах. Это товары и услуги повседневного спроса. Продукты питания, расходные материалы, быстроизнашивающиеся предметы, упаковка. Людям нужны долгоживущие предметы, качественное сбалансированное питание. Люди готовы платить больше, но реже, а им навязывается фастфуд, разовая посуда, "разовая" бытовая техника. Половина населения страдает ожирением, объёмы мусора зашкаливают, ресурсы истощаются. Перманентный кризис перепроизводства. Плановая экономика эти проблемы решает, но при том стимулирует рост себестоимости и совершенно игнорирует качество. Естественно, законом качество контролируется. Законом, но не системой. При Сталине снижение себестоимости также поощрялось премированием, но стоило эти премии упразднить как себестоимость стала расти как на дрожжах и фондоотдача уже к 1980 упала в ноль. Преимущество получал тот производитель, который загребает больше ресурсов и их стало не хватать. Экономика дефицита - назвал свою книгу академик Янош Корнаи. Я лично предлагаю в основу новой экономической системы заложить принцип мягкой директивы, который бы делал выгодным заниматься общественно полезным делом и невыгодным делать лёгкие деньги на здоровье людей, потакая их отрицательным склонностям. Один из вариантов это дифференцированная ставка кредита на инвестиции из национального банка. Например, для выполнения госзаказа давать кредит под низкий процент. В лицензии на вид деятельности сразу указать размер ставки процента кредитования. Сегодня этот вопрос решается комплексом протекционистских мер, налоговых льгот, акцизов и государственных субсидий. Плохо то, что это делается за счёт бюджетных средств, что допускает злоупотребления, а также отсутствует специальное ведомство для оптимального комплексного их применения. Сам бюджет формируют парламентарии, то есть, практически, лоббисты. Концепция общественной пользы может послужить для создания единой методологии оптимизации экономического регулирования процессами производства и потребления. Простой обзор показывает, что на нижем уровне организации производства, на уровне предприятия традиционные рыночные механизмы, при условии их правильной организации и государственного контроля, вполне себя оправдывают. Потребитель имеет свободный выбор и голосует рублём. Проблемы возникают на верхних уровнях, уровнях отраслей и регионов. Возникают межрегиональные и межотраслевые конфликты и перекосы. Благополучные регионы, не желая становится донорами, стремятся к отделению, рождая сепаратизм. Возникают монополии. На фондовых рынках возникают пузыри, а на финансовых - пирамиды. Стимулирование спроса приводит к потребительству и перегружает финансовую систему. И все страдают от дефицита рыночного пространства. В директивно-плановой системе наблюдается обратная картина. Система чётко работает на государственном уровне. Определяются рациональные пропорции и соотношения развития отраслей и регионов. А вот на нижнем уровне потребитель лишён права выбора. Это ограничивает его права, лишает производителя оценки реальных параметров спроса и не мотивирует на удовлетворение запросов потребителя. До сих пор на слуху "ненавязчивый советский сервис". Отсутствие рыночного ответа потребителя в плановой экономике негативно влияет и на центральное планирование. Возникает перекос в пользу отраслей группы А, группы тяжёлой промышленности. Образуется капкан, производство средств производства для производства средств производства. При этом общие показатели экономики растут, а уровень жизни тем не менее падает. Воображение рисует некий фантастический футуристический проект. Проект создания Института общественной пользы. Данное учреждение призвано собрать функции Госплана, Госснаба, Фондовой и товарно-сырьевой бирж, а также формирование бюджета. Институт, кроме прочего, включает научный сектор по разработке и совершенствованию методики определения и воплощения общественной пользы, по социологическим исследованиям и санитарно-медицинским рекомендациям. Сегодня подобный проект вызовет только снисходительную усмешку. Однако уже через пять - десять лет, когда окончательно рухнет экономика построенная на Бреттон-Вудском соглашении и уровень жизни упадёт в разы, будет не до смеха.
×