Перейти к содержанию
Форум Корни Финансов
Graf Keller

Что такое блокчейн?

Recommended Posts

Что такое Блокчейн? Пожалуй, самый популярный вопрос в уходящем 2017 году и скорее всего останется им и в 2018. Правда большинство тех, кто интересуется новой технологией, рассматривает ее с точки зрения криптовалютных спекуляций и часто даже не вникает во что инвестирует.
Некоторые же находят блокчейн слишком сложным для понимания и даже не пробуют рассмотреть его глубже, а просто плывут за течением своей группы друзей (блокчейн-анархистов или блокчейн-критиков). 
В самом блокчейне нет ничего сложного, ибо по своему основному принципу во многом он похож на банальный торрент. 
В нулевых годах именно торрент наделал большой шум, так как позволил хранить информацию (фильм и т.д.) на разных устройствах. Фактически он продемонстрировал базовые принципы распределенной сети. Чем она отличается от централизованной можно увидеть на картинке:

Scheme_Blockchaine_geoline-tech_com.png.a332918253f8aab84b85a1b4d3ada1e3.png

Источник: http://climaterussia.ru/chistye-tehnologii/blockchaine-revolution
Как мы видим, в первой части картинки обмен информации идет через центрального контрагента, который фиксирует все операции и хранит всю историю. Во второй части мы видим, что каждый участник обменивается информацией между собой, но имеет актуальную копию истории всей сети.
Фактически безопасность системы блокчейна обеспечена с помощью распределённого сервера с метками времени и пиринговой сети (компьютерная сеть, основанная на равноправии участников), как результат появилась база данных, которая управляется автономно и в децентрализованном порядке. 
Такое положение дел (равноправие участников) позволило блокчейну хранить историю в неизменяемом виде, а так же априори не давать возможность кому либо ее изменить. Именно такой факт и дает ему преимущество на фоне общепринятых стандартах работы с данными.
Каким образом это достигается? Именно с этого и начинается блокчейн, чтобы было проще понять, давайте рассмотрим практическую схему, где мы увидим как блокчейн фиксирует транзакции в криптовалюте биткоин:

5a3ed98759426_.thumb.jpg.8056862066d0b7f3d34e8ada9ed3e807.jpg

Как мы видим на 3 этапе информация о транзакции передается всем участникам сети (майнерам - о них подробнее ниже), которые ее подтверждают и фиксируют в блоке (истории). После того как транзакция попала в блок ее невозможно удалить (ключевая особенность блокчейна). Все блоки публичны и любой желающий может увидеть всю историю транзакций сети.
А как же знаменитая конфиденциальность блокчейна в биткоин? В истории транзакций биткойна видно только то, что такой-то кошелек отправил деньги на такой-то и, если владельцы этих кошельков не будут публично/приватно заявлять о том, что они принадлежат именно им, то данная транзакция будет анонимна.

Участники сети блокчейн

Если брать во внимание именно блокчейн на котором работает биткоин, то на нем существуют такие участники:

  • Майнеры
  • Пользователи

Майнеры заниматься тем, что предоставляют свои мощности (оборудование - видеокарты и т.д.) для того, чтобы закрывать и открывать блоки (подтверждать транзакции). Так как блокчейн тесно связан с криптографией, то данные мощности используются для решения криптографических алгоритмов, которые обеспечивают защищенность сети. 
Пользователи - это участники сети, которые пересылают криптовалюту с кошелька на кошелек и ведут типичную экономическую жизнь оплачивая услуги, товары и т.д.

Блокчейн в реальной економике (примеры)

Логистика: Осенью 2015 года логистические компании из Скандинавии и Прибалтики установили на своих контейнерах и грузовых машинах специальные датчики (их габариты не больше бутылки), которые будут передавать данные об местоположение груза, уровене вибрации при перевозке и даже температуру. Вся информация режиме реального времени загружался в облачное хранилище и становится доступной всем участниками сети (цепочки поставки). Если происходит какой-то форс-мажор или задержка, то каждый участник цепочки поставки видит, что именно случилось. Таким образом блокчейн позволяет экономить время компаниям, которые занимаются поставкой. 
Важно: Однако, в данном случае блокчейн централизован и с идей децентрализации и т.д. не имеет ничего общего. Фактически именно тогда миру явили первый закрытый блокчейн.
Медицина: Цифровая медицинская запись представляет из себя блок, имеющий временную метку, дату и время создания записи. И согласно конструкции, эта запись не может быть изменена задним числом, чтобы данные диагностики, лечения и т.д. были ясными и неизменными. Для конфиденциальности такой информации и ее безоблачности только врач, имеющий один закрытый ключ и пациент, владеющий другим, могут получить доступ к информации, иной доступ к ней может быть предоставлен только тогда, когда один из этих пользователей предоставляет свой ключ третьей стороне — скажем, больнице, или специалисту. 
Финансы: Компания Lykke Group (Кипр) создает решение (однако его интерпретация в жизнь требует одобрения Европейской финансовой комиссией, поэтому это больше проект, чем реальность), которое будет исходить из децентрализации учета и большей доступности хранимой информации по транзакциям на FOREX. 
Lykke пробовал создать многослойную торговую среду FX, где вся информация о торговле может быть учтена в одном распределенном регистре - блочной цепи. Фактически сделав публичным все спекуляции клиентов брокера, а так же обнажил бы самого брокера, так как он не смог бы скрывать свои действия против клиента. Однако, целесообразность внедрения такой системы в индустрии пока открыта.

  • Like 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Какие технологии могут его подвинуть из своего крипто-трона?

Отредактировал Mr.Zar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 05.01.2018 at 22:42, Mr.Zar сказал:

Какие технологии могут его подвинуть из своего крипто-трона?

Для себя я выделил две технологии, которые теоретически могут изменить и уже меняют облик индустрии. Это hashgraph и IOTA, о первом можно прочитать тут:

о второй тут:

https://roots-finance.com/konkuriruyushhie-s-blokcheynom-tekhnolog/

Однако, это технологии, которые еще не набрали какого либо существенного веса, это просто ветки развития, которые можно назвать перспективными. В целом, существуют такие алгоритмы как Graphene на базе которого создаются многие решения и скорость которого обходит даже масштабы VISA (поэтому блокчейн могут просто трансформировать). 

Сложно сейчас сказать, что все же сменит блокчейн или другие нам привычные технологии/услуги (например интернет провайдеры могут исчезнуть, так как есть проекты, которые используя множество устройств могут сделать свою сетку над городом), можно пока точно сказать, что на горизонте 5 лет будут сильные технологические перемены даже в наших странах.

  • Like 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×