Перейти к содержанию
Форум Корни Финансов
Graf Keller

Что такое IOTA?

Recommended Posts

IOTA был основан в 2015 году используя технологию Tangle. Технологию называют пропуском в мир «интернета вещей», который в свою очередь прозвали интернетом 2.0. Сам по себе “интернет вещей» это множество электронных устройств (включая предметы быта), оснащенных подключением к локальным и глобальным сетям, сохраняющих данные и обменивающихся таковыми с другими устройствами.
Технология Tangle работает по принципам DAG (directed acyclic graph – направленный ациклический граф), то есть это ориентированный граф, в котором отсутствуют направленные циклы (распределенный учетный журнал). А если простым языком, то в DAG каждая транзакция ссылается на предыдущие (родительские) в нашем случае на две предыдущие, подписывая их хэши и добавляя их в свой состав. Дополнительной ключевой особенностью этой системы является то, что для проведения транзакции пользователь и клиент, и майнер одновременно, так как должен подтвердить две предыдущие транзакции. Если посмотреть на схему ниже, то мы увидим, что перед нами формируется «дерево» транзакций, где каждая из них является подтвержденной и неизменной:

U5dt2kni4g9GPQVHkqJYKReXsiXaAaY_1680x8400.thumb.png.ee6b117a67d76d523a571cc60e4a6cbf.png

Именно такое древо ускоряет обработку транзакций, а сама система позволяет не изымать комиссию внутри сети (нет посредников или связующих узлов). Логично предположить, что такая технология, которая почти во всем лучше Блокчейна, должна была его просто скинуть с трона. Эксперты даже предсказывали, что до 2017 года IOTA сможет подключить миллионы устройств, но по ряду причин этого так и не произошло. Хотя стоит отметить, что под конец года Bosch сообщила о том, что инвестировала в проект значительные средства, а так же заявила о том, что будет способствовать развитию сети. Фактически, именно приборы быта и нужны системе для роста ее сети.
Таким образом, создается не только мощная сеть, которая способна противостоять любым атакам, но и дается реальный инструмент для проведения транзакций без комиссий. А именно этот фактор подается многими, как главным преимуществом сети. Тут сложно не согласиться, ибо IOTA единственная, которая сможет обработать и исполнить заявку по переводу 0.01 цента.


Ключевые преимущества:

  • Ациклический граф (технология Tangle) не содержит блоки, что избавляет его от вопроса масштабируемости сети, так как транзакции записываются в реестр асинхронно. Скорость обработки переводов зависит от их общего объема.
  • Подлинная децентрализация, так как те, кто проводят транзакции, и являются единственными участниками системы (нет майнерских пулов и т.д.), то есть, гипотетически нет возможности не только манипулировать сетью, но и провести классическую атаку 51%.
  • Отсутствие комиссии за переводы, что заложено в самой сути работы технологии Tangle.
  • Конфиденциальность/безопасность обмена данными. Через зашифрованные каналы IOTA можно передавать целый ряд конфиденциальных данных без опасения вмешательства со стороны тех или иных сил.

Главный недостаток:

  • IOTA достаточно известен, но пока еще находится в зарождающемся состоянии. Поэтому о реальной конкуренции с блокчейном еще рано говорить. Тем не менее, в случае успешных тестов и тупика в решении проблем масштабируемость с классическими криптовалютами, технология Tangle действительно сможет занять место блокчейна.

Примечание: Дополнительный сдерживающий фактор роста является то, что мировые СМИ (которые раскрутили блокчейн и биткоин) не интересуются иными ветками, которые работают с распределенной сетью. В результате чего, мало кто из потенциальных инвесторов вкладываются в такие технологии (хотя в последнее время курс заметно вырос).

Один из источников статьи: https://golos.io/iota/@neplim/vse-ili-pochti-vse-o-kriptovalyute-iota-na-tekhnologii-tangle

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×