Перейти к содержанию
Форум Корни Финансов
OrkOrElf

Скоро новый кризис?

Recommended Posts

Доброго времени суток!

В этой статье я решил порассуждать на тему современной мировой экономики, тенденций, складывающихся в ней и сути и роли денег как таковых. Ибо то, что я вижу, вызывает у меня неподдельную тревогу и беспокойство, так как цена за ошибки, которые допускают сейчас правительства и центробанки основных развитых стран будет высока. В этой статье я не привожу глубокого анализа, а просто хочу «вскрыть проблему» и предложить тему для дискуссии. Буду рад, если пользователи данного ресурса примут участие в ней.

Совсем недавно (в 2008) отгремел последний мировой финансовый кризис, который, среди прочего, был вызван лопнувшим «пузырем» на рынке недвижимости в США. Основные экономики мира столкнулись со стремительным ростом безработицы, разорением крупных компаний и финансовыми потерями среди обычного населения. Понадобилось пару лет и неординарные меры, которые позволили остановить падение и развернуть тренд в направлении роста. Но мы и сейчас имеем дело с последствиями последнего кризиса.

Какие были основные инструменты, к которым прибегли центробанки, чтобы исправить ситуацию? Их несколько, но есть одно слово, которое является общим у всех из них – стимулирование. Центробанки решили наполнить экономику дешевыми деньгами. Для этого они включили печатный станок и стали создавать ничем не обеспеченные деньги в огромных количествах, одновременно снизив стоимость заимствования до минимальных величин. Стоимость фондирования для банков во многих странах сейчас равна нулю или даже уходит на отрицательную территорию, чего не было никогда прежде. Это позволило переломить ситуацию в краткие сроки, но теперь возрастает вероятность того, что, справившись с одним злом, мы рискуем столкнуться с другим, еще более масштабным негативом. Попробую обосновать свою позицию.

Во-первых, выброс огромной массы новых денег на рынок привел к тому, что реальное обеспечение каждого доллара (евро, йены, рубля) стало значительно меньше. Это вполне понятно, если помнить, что большая часть новых денег не обеспечена никакими новыми материальными активами. Но при этом эти деньги не доходят до конечного потребителя (гражданина), а остаются «крутиться» в среде финансовых организаций. Поэтому, несмотря на значительный рост денежной массы, потребительская способность населения растет более медленными темпами, чем рассчитывали банкиры. А это приводит к слабому росту потребления произведенных товаров и услуг, что заставляет компании снижать или не повышать цены на них в борьбе за долю на рынке, что, в свою очередь, приводит к недостаточному росту инфляции (сейчас «нормальный» уровень инфляции принимается равным 2% в основных экономиках мира) или вообще к дефляции. Это запускает порочный круг: инфляция недостаточна, поэтому центробанки выкидывают новые деньги на рынок, но они снова не попадают к населению и не дают вырасти инфляции, а значит центробанки продолжают печатать деньги.

Во-вторых, миллиарды новых денег не только не доходят до населения, но и не поступают в реальные сектора экономики, либо поступают в недостаточном количестве. Вы можете спросить, а куда же они деваются, раз мы не видим их не там ни тут? Ответ прост: эти деньги, в своей основной массе, остаются на финансовых рынках, при этом получившие их организации предпочитают вкладывать их в надежные финансовые активы, главным образом гос.бумаги. В результате стоимость бумаг растет, а доходность, соответственно, падает. Это привело к тому, что на рынке имеется бумаг на сумму уже свыше 13 триллионов долларов США с отрицательной доходность и их количество постоянно растет. В списке стран с отрицательной доходностью есть Швейцария, Япония, Германия, Италия и т.д.

В чем же опасность тенденции снижения стоимости гос.долга? Для правительств этих стран это можно сравнить с возможностью доступа к дешевым наркотикам. Если получаемых от экономики средств в виде налогов недостаточно для финансирования всех запланированных расходов, то нет ничего страшного. Можно легко увеличить дефицит национального бюджета или поднять «потолок» для гос.долга и профинансировать все мероприятия. Все равно стоимость займа будет минимальной или негативной, почему бы и нет. Это приводит к тому, что долги государств и корпораций растут рекордными темпами. К началу 2015 года суммарный мировой долг достиг показателя в 250% мирового ВВП и составил свыше 200 триллионов долларов США (!!!). А к текущему моменту он вырос еще больше. При этом практически не увеличивается уровень инвестиций, слабо растет кредитование и потребительские расходы, но рекордными темпами увеличивается стоимость гос.облигаций, акций и других деривативов, прежде всего на американских биржах.

Все вышесказанное приводит меня к выводу, что мы имеем дело с чистейшей воды спекуляцией, которая может закончится в любой момент. Каждый кризис, с которым мы имели дело в новейшее время, начинался с лопания очередного «пузыря» (доткомов, ипотеки и т.д.). По моему убеждению, следующим «пузырем» будет как раз «пузырь» долгов и чрезмерно дорогих акций. Самое страшное для меня видится то, что цена «этих» пузырей постоянно растет, а значит последствия будут все более и более значительными. А среди пострадавших, в итоге, будут все: простые люди, кто лишится своей работы, компании, которые при падении стоимости их акций и долговых обязательств не смогут обслуживать накопленные долги и будут вынуждены прибегать к банкротству, и даже некоторые государства, чьи бюджеты слишком часто позволяют себе пользоваться дешевой «наркотой» (деньгами) и считают, что они могут жить в долг неограниченно долго. Но я уверен, что у всего есть цена и ее, рано или поздно, все равно придется заплатить.

К сожалению, нынешние мировые лидеры все чаще живут по принципу Людовика XV, который выражен известной фразой его современницы «После нас хоть потоп». Его расточительная политика привела Францию на грань банкротства. Лично для меня крайне печально, что уроки, которые преподносит нам история, многие люди забывают с такой легкостью, что становится просто удивительно. Се ля ви.

У меня есть 100% рецепт, который мог бы избавить нас от многих экономических проблем и кризисов в финансовой сфере. Он очень прост: надо жить по средствам. Только в рамках современной финансовой системы никто следовать ему не собирается. А значит надо быть готовым к худшему. Хотя я предпочитаю оставаться оптимистом. Предупрежден – значит вооружен.

Удачи всем в торговле и жизни! Keep Calm And Carry On!

Отредактировал OrkOrElf
  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

http://www.rbc.ru/finances/17/07/2016/5787a0809a7947589daa8945

История о Deutsche Bank думаю многим уже знакома, однако у меня большие сомнения, что будет все так же как было с Леман. Кризисы приходят неожиданно, а не при помощи предостережения Международных организаций))) Кризис это жадность в первую очередь. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Многие исследователи не считают что идет новый кризис,ведь старый ещё не закончился

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 часа назад, Roots-Finance сказал:

http://www.rbc.ru/finances/17/07/2016/5787a0809a7947589daa8945

История о Deutsche Bank думаю многим уже знакома, однако у меня большие сомнения, что будет все так же как было с Леман. Кризисы приходят неожиданно, а не при помощи предостережения Международных организаций))) Кризис это жадность в первую очередь. 

Насчет неожиданности все верно, но предпосылки начинают возникать задолго до "часа Х". Я и постарался показать зону, где я его ожидаю: долги. Самое плохое в нынешней ситуации, что мировая финансовая система "подсела" на дешевые деньги, которые на 80-90% остаются на финансовых площадках, разувая стоимость различных активов, без без их количественного расширения. Т.е. деньги в реальности становятся все дешевле и дешевле. Вопрос в том, когда это закончится? Ведь рано или поздно придется поднимать ставки, а стало быть возрастет стоимость обслуживания долга. А если этих долгов набрано уже "дофига", то и я сомневаюсь, что это пройдет бесследно.

38 минут назад, higolli сказал:

Его приглушили в какой-то степени

Вот именно, что приглушили. Это как залили пожар (падение ВВП и безработицу) водой (халявными деньгами). Но это не решение. Без структурных реформ цена следующего кризиса значительно вырастет. Т.е. это как спираль со все увеличивающимися витками. Каждый раз становится все хуже и хуже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вопрос в том, как определить этот "час X". Думаю до выборов в США серьезных потрясений быть не должно, будут стараться показывать чудеса стабильности. 

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Частично соглашусь с Вами Господа, однако "deleverage" продолжается, рецессия давно позади, есть общий кризис системы, точнее поиск новой истории роста. Возможно мы ее увидим, если в США прийдут к власти Республиканцы и они начнут проталкивать свою идею о снижении налогов.

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 21 июля 2016 г. at 14:22, higolli сказал:

Многие исследователи не считают что идет новый кризис,ведь старый ещё не закончился

А все новые войны по всему миру разве не подтверждение тому,что мировая экономика уже на гране краха. Мировая денежная система -это большая пирамида,где все должны всем,а вот отдавать чем,когда долги зашкаливают. Тут уже попахивает не кризисом,а крахом всей системы,от сюда и близется полный передел всей экономики мира.

Отредактировал Nikolay
  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
32 минут назад, Nikolay сказал:

А все новые войны по всему миру разве не подтверждение тому,что мировая экономика уже на гране краха. Мировая денежная система -это большая пирамида,где все должны всем,а вот отдавать чем,когда долги зашкаливают. Тут уже попахивает не кризисом,а крахом всей системы,от сюда и близется полный передел всей экономики мира.

Я бы не был так мрачен в прогнозах, так как мировая система долгового рабства выстраивалась очень долго и имеет очевидные выгоды для ее создателей. Я бы не сказал, что мировая экономика трещит по швам, да есть проблемы с банками, но они решаемы. Кризисы никогда не приходят с того места, где их ждут, они всегда преподносят то, что мы не видим. Кстати рекомендую, ознакомится с данной темой, раз мы затронули уже финансовую систему: 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

http://www.rbc.ru/economics/13/08/2016/57adca049a794775cb775011?from=main

Интересная новость о том, что Bank of America в своем отчете, предупреждает о риске с облигациями с отрицательной доходностью. Честно говоря, сложно себе представить, что ФРС не будет постепенно сдувать данный пузырь и исходя из масштабов (1 трлн. правда они за собой могут еще несколько трлн. потянуть) сложно представить масштабный кризис. Однако дух CDO чувствуется, правда в его случае, только несколько десятков понимали, что это пузырь. 

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кстати часто замечаю, что все ссылаются, что из-за перегрузки долгом, все валится, отчасти согласен, но с другой стороны, чтобы планета могла создать, если бы у нее не было нормы "кредита", мы либо недооцениваем текущую систему, либо слишком близко восприняли историю с CDO.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
36 минут назад, Graf Keller сказал:

чтобы планета могла создать, если бы у нее не было нормы "кредита"

Я полагаю, что любые "новые" деньги должны быть чем-то обеспечены. Чем больше рост ВВП в мире будет зависеть от создания "халявных" денег, тем лучше будет для финансистов всех мастей и тем хуже будет для реального сектора экономики, а в конечном итоге и для большинства населения Земли. Вот таким я скептиком стал в процессе наблюдения за тенденциями в мировой финансовой системе. :(

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
28 минут назад, OrkOrElf сказал:

Я полагаю, что любые "новые" деньги должны быть чем-то обеспечены. Чем больше рост ВВП в мире будет зависеть от создания "халявных" денег, тем лучше будет для финансистов всех мастей и тем хуже будет для реального сектора экономики, а в конечном итоге и для большинства населения Земли. Вот таким я скептиком стал в процессе наблюдения за тенденциями в мировой финансовой системе. :(

согласен, но с другой стороны, если мы посмотрим на историю, то пик развития и роста, попал именно на период накачивания экономики деньгами. Мне тоже ранее импонировал "золотой стандарт" и в принципе именно в то время, рубль был действительно ценной валютой. Однако если возвращаться к нашему времени, то старая система скорее всего будет неповоротливой. С одной стороны, принцип создания денег, путем подписи на кредите, выглядит страшно с другой стороны, но при разумных банковских стандартах это гибкость и скорость. Другой вопрос, это качество сегодняшних проектов и игры такими деньгами на финансовых рынках, вот тут действительно все выглядет не очень позитивно.

+ система настолько сковала всех, что те кто ее задумывали, скорее всего понимают ее выгоды.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
8 минут назад, Graf Keller сказал:

если мы посмотрим на историю, то пик развития и роста, попал именно на период накачивания экономики деньгами

Саш, а в чем выражался в таком случае показатель "развития и роста"? Думаю, что именно в тех денежных единицах, которые "накачивались" в экономики. Разве это не порочный круг? Чтобы обеспечить статистически  рост мировой экономики в евро, долларах, иенах и т.д. в случае неспособности произвести больше станков, машин, самолетов, золота и т.д. можно просто увеличить денежную массу в мире. Тогда даже при скромном увеличении реального производства, но при повышении цены за единицу продукции в результате обесценивания валютной единицы, то можно добиться "нужного" результата в приросте показателя  путем получения "нужных" цифр через финансовое выражение. Это будет отражать "формальный" прирост мирового ВВП, но не будет адекватным "реальному" увеличению. ИМХО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

http://money.rbc.ru/news/57c6e1ef9a7947174d1e158d

Интересная статья о новом поколении инвесторов, написана в позитивном ключе, однако зная немного данное поколения, на месте аналитического отдела Merrill Lynch, я не был бы так оптимистичен, хотя если посмотреть на степень вовлеченности в соц сети и степень зависимости молодых людей от мнений главных "бенчмарков", можно себе представить, что фонде станет жить легче, но станет ли жить лучше молодым инвесторам - не думаю. 

Новые пузыри "доткомов" вполне могут прийти на фоне такого количества оптимизма к новым технологиям

В 15 августа 2016 г. at 10:41, LuckyBes сказал:

Интересная статья, спасибо.

Такое впечатление, что во Франции до ХХ века, было собрание финансовых гениев и лучших мошенников, начиная от Де Ларушфуко из книги "On ne prete qu`aux riches. Memoires d`un prince de l`arnaque", акциями "Панамского канала" и достаточно интересной системой Миссисипи. Но я не могу согласиться, что нас ждет высокая инфляция в сегодняшних условиях, это сложно представить, так же сложно назвать американские бумаги и размер долга критичным, как у Франции, ибо американские "treasuries" стали "безрисковым" активом и по сути, именно в них хранят деньги банки.

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

http://www.dw.com/ru/часть-хедж-фондов-решила-сократить-сотрудничество-с-deutsche-bank/a-35929412

Самая активная новость в Твитере

Скорее всего, опасения преувеличены, особенно на фоне отказа МинФина Германии финансировать штраф, который был выписан банку (властями США). Если бы ситуация была плачевна, то Меркель действовала бы, активнее. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

http://www.forbes.ru/mneniya-column/329787-pravda-o-nemtsakh-pyat-mifov-o-deutsche-bank

Форбс удивил нормальной статьей о проблемах Deutsche bank, пожалуй ответил на все обсуждаемые в сети вопросы.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Интересное видео на тему факторов роста для ВВП и интересный ответ на вопрос: "почему одни живут хорошо, а другие плохо"

 

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

После недавнего падения фондовых индексов появились новые "всадники апокалипсиса", которые стали рассказывать, что это предзнамения кризиса, вот один из типичных постов:

5a7b3a8378a0c_1.jpg.adb566a2fa1406cbeedcf3f393a8d6ae.jpg

Причем сильно удивляет уровень "аргументации", то есть по мнению некого эксперта, рост ВВП зависит от роста фондовых индексов (хотя они безусловно индикатор для экономики, но часто подвержены субъективно-рыночным факторам) и как только они упадут начнется мировой финансовый кризис)))) Я так понимаю, что кризис будет из неоткуда, просто сам по себе)))

Можно было бы проигнорировать такой пост, если бы он сослался на проблемы рынка деривативов или чрезмерной закредитованности (и то это вопросы, которые требуют глубокого анализа), но нет, просто кризис ожидается и все)))

Хотя те же показатели ЕС достаточно высоки:

https://www.marketwatch.com/story/eu-sees-eurozone-growth-at-fastest-since-crisis-2018-02-07

Нужно так же понимать, что кризис хоть и был в 2008 году, но по факту его завершение было вместе с последней QE, а исходя из ЕС, то они до сих пор из него выходят, поэтому если и ожидать проблем или второй волны, то это произойдет отнюдь не по прогнозам, а как всегда неожиданно и с тех мест, где его не ждали. Правда "Великой депрессии" или "Великой рецессии" ждать не стоит, так как каждый новый глобальный кризис слабее предыдущего и не происходит каждые 10 или даже 20 лет.

Чтобы предсказывать кризисы нужны веские аргументы с данными и аналитикой, а не паразитирование громкими фразами, как к примеру это делают Демура, Катасонов и т.д.

  • Like 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×