Перейти к содержанию
Форум Корни Финансов

Recommended Posts

В данной теме предлагаю обсудить историю банковского сектора и систему его работы. Как известно с развитием интернета появилось много новой интересной информации о работе мировой экономики и участия в ней банков. Думаю, многие уже читали статью «Хочу весь мир и пять процентов» и каждый сделал свой собственный вывод. Какой бы не была система нам в ней приходится жить, поэтому конечно можно ее отрицать, а можно принять, выбрав наилучший вариант сожительства.

Фраза, что банки печатают деньги совсем не фантастика, они действительно их печатают, это сложно вначале принять, но так оно и есть. Подтверждением данных слов является отчет от Банка Англии (ссылка), с которого взята данная схема:

 

Снимок экрана 2016-07-17 в 19.36.15.png

 

Коммерческие банки создают деньги, в виде банковских вкладов, создав новые кредиты. Когда банк предоставляет кредит, например, чтобы выдать ипотечный кредит, для покупки дома, он не выдает тысячи фунтов наличными. Вместо этого, он кредитует свой банковский счет с банковского вклада размером ипотеки. В этот момент создаются новые деньги. По этой причине, некоторые экономисты называют банковские вклады как «fountain pen money» (деньги с под пера), фактически деньги создаются росписью банкира на кредитном договоре. 

Создав деньги путем выдачи кредита, банкиры увеличивают свои активы и пассивы (а так же резервы, ибо кредит на 10% обеспечен), так как всякий раз, когда банк предоставляет кредит, он одновременно создает соответствующий депозит на имя заемщика, тем самым создавая новые деньги. Для более детально разъяснения процесса рекомендую посмотреть данное видео:

 

 

Как Вы поняли, после гашения кредита, банк уничтожает кредит и депозит и фиксирует прибыль (проценты от кредита), которая отражается в отчетности. Проблематика всей данной отрасли в том, что процент изымается вне данного замкнутого круга. Выходит, чтобы заплатить свой процент по кредиту, клиент должен заработать сверх выданной суммы, а значит условно забрать эти деньги у кого-то другого. В статье «Хочу весь мир и пять процентов» отлично описана схема, когда создав определенное количество денег и включив в него банковский процент, из экономики выжимается все ценное в пользу создателя денег.

Критики данной системы опираются именно на то, что банковский процент изымает из экономики все ценное, а вместе с ним превращает людей в условных рабов. Сложно с этим не согласится, но с другой стороны без такого пути создания денег и системы построенной на кредите, мы не смогли бы видеть тот прогресс, который есть сейчас. Поэтому предлагаю в данной теме обсудить этот вопрос, выходя из того, что лучше банковский процент или бартер и к чему приведет возврат к бартеру?

  • Like 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вторым интересным моментом данной темы, является каким образом, работают именно банки СНГ. Возможно ли, что модель работы в СНГ базируется именно на том, что банк не создает депозит при выдаче кредита, а берет депозит у населения и после этого выдает его как кредит. Если система у нас работает действительно так, то выходит, что именно внедрение модели, которая описана Банком Англии, способна удешевить кредиты и вывести депозит из списка инвестиционных инструментов. 

Надеюсь на активное обсуждение данной темы, так как она напрямую касается биржевой индустрии в целом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Еще одним важным параметром, является банковское плече, которое иногда достигает существенных размеров, например 1:60 (по утверждению экспертов, с таким плечом работает Deutsche Bank). Американские банки работают с плечом до 1:20, необходимо отметить, что до 2008 года, регулятор несколько раз ослаблял требования и расширял плече, что стимулировало банки покупать рискованные активы.

Чем выше плече, тем больше возможности для банка (печатать деньги), однако риск так же увеличивается и в случае ошибки, у банка может не хватить его капитала, для перекрытия потерь. Именно такая ситуация и случилась в 2008 году, когда банки начали терять десятки миллиардов и их капитал был быстро съеден токсичными активами. 

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По данной схеме работает 99% банков. По крайней мере в Украине. Проверить легко: по данным НБУ денежная масса - 1 трлн, а активы банков около 600 млрд (не меньше). На руках у населения меньше 400 млрд? Слабо верится :) с другой стороны, чистка банковского сектора показала что фактических вкладчиков в разы меньше, чем выданных кредитов. Дырки заполняются рефинансированием.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как сохранить деньги - потратить
Деньги в банке - не ваши деньги, если даже цифры увеличиваются.
Вложитесь в образование детей, путешествия, развлечения. Жизнь скоротечна и непредсказуема.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×